Quando vai ao supermercado, Daniel Bianchi, professor de direito alimentar da Universidade Sorbonne, na França, analisa os produtos com um olhar hipercrítico. “Eu fiquei cansado de ver como a indústria manipula as informações e faz troça do consumidor pouco informado”, diz ele, que passou um ano no Brasil dando aulas no Instituto de Estudos Brasil Europa, da Universidade de São Paulo. “Decidi, então, oferecer à população as ferramentas básicas para ler os rótulos e desmascarar os enganadores”, explica.

O resultado é o livro Pare de Comer M**** (clique aqui para comprar), um ousado guia para empoderar o consumidor e ajudá-lo a tomar decisões no supermercado. “Cada compra é, de alguma forma, um voto”, define Bianchi. Na obra, ele nos instrui a fazer isso com consciência e senso crítico.

O que o professor Bianchi recomenda observar nos rótulos

Número de ingredientes: quanto mais longa a lista, maior a chance de ser um item processado demais, o que não é legal para a saúde.

Imagens e termos nas embalagens: há itens com lindas fotos de frutas, mas sem elas na receita. Ou ditos artesanais e cheios de conservantes.

Nomes estranhos: se você nunca ouviu falar em um ingrediente da lista, Bianchi diz que provavelmente se trata de um elemento que não agrega ao organismo.

Veja também

  • AlimentaçãoApp brasileiro avalia rótulos de alimentos23 maio 2019 – 10h05
  • AlimentaçãoCorantes alimentícios, conservantes, aromatizantes… Eles fazem mal?31 maio 2019 – 12h05

Dados óbvios: Bianchi acha inaceitável explicações como “maionese preparada com ovo”, uma vez que tal receita sempre leva esse ingrediente.

A ordem da lista: os ingredientes surgem em ordem decrescente. Desconfie se os primeiros lugares forem ocupados por açúcar, sódio, aromatizantes…

Prazo de validade: garante a segurança no consumo e dá pistas sobre a qualidade do produto. Se demorar demais a vencer, sinal de ultraprocessamento.

Pare de Comer M****

Autor: Daniel Bianchi
Editora: Matrix
Páginas: 88

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js

Source link



Source link